11
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なべだきごはん!

今回はSメニューで基礎がため♪
炊飯器ピッ…は一応できますが鍋炊きのレッスン!そして炊飯器の場合でも使える、ほんとのお米の洗い方を学びました(*^^*)

メニュー*
鍋炊きごはんでつくるおにぎり
圧力鍋で炊く玄米ごはん
かれいの煮付け
ふろふき大根


家でのやり方はお米の研ぎ過ぎだったんだなーという驚きの連続。圧力鍋を使うとこんなに早くお米が炊けるんですね(*^^*)透明が白くなったら吸水完了の合図…とか、基礎的なことをたくさん知ることができました!

ふろふき大根とかれいの煮付けでは、野菜の飾り切り(椎茸のばってんの作り方とか、大根の面取りとか…)を覚えましたー!大根の煮物の時は結構厚く皮を剥いてしまうんですねぇ。初めて大根の皮を剥きましたよー笑

鶏挽き肉と赤味噌で、ふろふき大根のお味噌を作りました!これ簡単で美味しい~♪余ったお味噌を玄米に包んで玄米おにぎりにしました笑 一緒にいた生徒さんと、これはお正月の余ったお餅にかけたら美味しいね!!って盛り上がりました笑

今日のメニューは和食の基本のき。家でチャレンジして、しっかり自分のものにしていきたいです(*´ω`*)


しいたけつやつやに撮れました!笑
かれいの煮付けとふろふき大根をパチリ☆
スポンサーサイト

あなたは…


プロフィール

Chachaka

Author:Chachaka
絶対更新は少ないけど笑、よろしくお願いします♪
詳しくはコチラへ…

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク集

いつもおじゃましてます…♪

FC2カウンター

現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。